暗网禁区

Go Forward

研究?知财戦略机构

闯厂罢の创発的研究支援事业に金子贤太朗讲师、戸田安香讲师が採択されました

2023年01月31日
明治大学 研究?知财戦略机构

国立研究开発法人科学技术振兴机构(JST)の创発的研究支援事業に、本学农学部の金子賢太朗讲师、戸田安香讲师、2名の研究課題が採択されました。

【事业の目的?概要】
 「本事业は、特定の课题や短期目标を设定せず、多様性と融合によって破壊的イノベーションにつながるシーズの创出を目指す『
创発的研究』を推进するため、既存の枠组みにとらわれない自由で挑戦的?融合的な多様な研究を、研究者が研究に専念できる环境を确保しつつ长期的に支援します。また、创発を促进するため、支援期间中は异分野を含む多様な研究者同士が相互に触発し、切磋琢磨する『创発の场』を设けることで、破壊的イノベーションにつながるシーズの创出を目指すものです。」
(引用:より)
【採択课题について】
金子贤太朗(农学部農芸化学科、専任讲师)
 
课题名: 「脂质构造マップによる母子间相互作用の理解と肥満研究の展开」
 
内 容: 本研究では、母乳に含まれる特殊脂质构造が食欲中枢の视床下部において摂食抑制ホルモン作用を増强し抗肥満効果を示す可能性を见出したことを端绪とし、视床下部机能や内分泌机能、高次脳机能と母乳特异的な脂质构造の関わりを纽解くことで母乳が高脂肪である生理的意义の解明を目指すとともに、その抗肥満効果に関わる视床下部分子基盘を解明していくことで、脂质のイメージを覆す新しい肥満と老化の研究を展开することを目的としています。

戸田安香(农学部農芸化学科、特任讲师
 
课题名: 「脊椎动物における旨味?甘味の起源の解明」
 
内 容: 本研究では、旨味?甘味受容体罢1搁蝉におけるアミノ酸?糖?ヌクレオチドの受容能の変迁を全貌解明することで、「嗜好味とは何か」という、おいしさの基本原理の解明を目指します。

【関连情报】
 国立研究开発法人科学技术振兴机构(JST): 

 
创発的支援事业: